党务活动
当前位置: 首页 > 党建园地 > 党务活动 > 正文
2018年暑期财税与公共管理学院教师思想动态调查报告
发布日期:2018-09-17    作者:财税与公共管理学院   点击率:


        新学期伊始,为准确把握教师暑假及开学初思想动态,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,有针对性地做好学校思想政治工作,我院通过问卷调查、召开主题党日等方式开展教师思想动态调查,现分析如下:
    一、 基本情况概述
    本次调查报告通过发放问卷、召开主题党日和个别访谈的形式进行。一方面,学院对全体教师发放问卷组织调查,问卷应参人数58人,问卷回收份数52份,问卷回收率89.7%,能比较准确的反映学院教师的整体状况;另一方面,对于部分党员教师和非党员教师,学院又通过开展主题党日和个别访谈的形式进行调研。
    二、 问卷概述
    1.调查时间:9月12日-9月14日
    2.调查对象:财税学院全体教职工(包括2018年新入职的教师)
    3.调查形式:主要是采用座谈及发放问卷的形式进行,学院教师可以通过点击问卷星网络连接进行调查问卷的填写(https://www.wjx.cn/jq/28000107.aspx)或下载附件1打印填写。
    三、调查结果
    本次问卷调查共52人参加,男教师17人,女教师35人,从政治面貌分析,其中党员40人参加(党员参与率93%),民主党派4人参加(民主党派教师参与率80%),群众8人参加(群众参与率89%);从岗位性质分析,专任教师37人参加(占全体专任教师的84%),教辅行政人员12人参加(占全体教辅行政岗位的86%),因此,从人员的参与结构式上看比较合理,能较为充分地反映不同群体教师的思想动态及诉求。
   (一)思想动态分析
    通过调查,学院教师基本都能都过自学和参加组织学习的形式对中国共产党的政策路线及国际形势进行关注和了解,92.3%的教师对党的政策和国内国际形势非常关注和一般关注,从日常关注的热点问题上看,“教育改革”、“社会公平”、“社会保障”和“住房问题”是教师普遍关注的主要问题,见图1。
图1:日常关注热点问题
    从政治理论的学习上看,96.5%的教师能长期或基本坚持党组织的政治理论学习,学院教师具体的学习情况如下:
    1.学习郑德荣、钟扬等同志先进事迹
    学院各支部积极组织学习有关郑德荣、钟扬等同志的先进事迹。老师们纷纷表示,郑德荣、钟扬等同志是习近平新时代中国特色社会主义思想的模范践行者,是共产党人不忘初心、牢记使命、永远奋斗的光辉典范。我们要以这些优秀党员为榜样,从他们的先进事迹中汲取精神力量,学习他们对党忠诚、心系国家、埋头苦干的实干精神,要像他们那样坚守道德操守,带头弘扬清风正气。作为思政教育的教师,老师们感慨要像郑德荣同志一样,用行动来践行马克思主义信仰。
    2.为纪念改革开放40周年,回顾和总结深圳改革开放的伟大成果和历史经验,财税与公共管理学院16名师生在学院党总支书记闫锐、副书记王亭的带领下,于7月8日赴深圳开展了为期一周的“走进深圳,看改革开放激荡四十年”暑期社会实践活动。师生们全方位感受了深圳四十年改革开放的历程和所取得的成果,对深圳的城市文化与创新精神有了深刻的认识和体悟,从深圳解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新的发展中树立了初心不改、矢志不渝的奋斗决心,也更加坚定了师生们走中国特色社会主义道路的信心,激发了师生们为实现中华民族伟大复兴贡献智慧和力量的满怀豪情。
    (二)教师工作、生活动态分析
    本次问卷调查主要通过10道相关题目对教师的工作和生活情况进行调查,分析结果如下:

    1.教育教学方面
    经调查学院100%的教师关注审核评估,88.5%的教师对审核评估十分或是比较关注,学院100%的教师均能做到对学生思想状况和生活状况十分或比较关注,大家主要通过“认真组织教学”、“关心他们的全面发展”、“课后答疑、指导学习”等三种方式对学生进行关心。另外,“关心他们的生活和实际困难”、“关心他们的心理健康”的人数也有15.4%的占比,这部分主要来源于带班辅导员的关注。

   对教师职业道德核心问题的调查中,老师们认为“为人师表”、“教书育人”和“严谨治学”最重要,分别占比达78.85%、73.08%和50%,如图2所示。这也正是我院教师职业道德建设的主旋律。


图2:教师职业道德核心问题
    在假期首要经历的调查中,67.3%的教师将主要的经历放在科研、教学、阅读学习方面,可见学院的教师在暑假的时间分配上仍以工作为重,学院教风积极向上,具体工作如下:
    首先,结合课程思政的要求积极备课。为认真落实课程思政的教学理念,全面准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想,任课教师将课程思政的要求与教材相结合,用好讲好教材,真正把教材内容内化为学生的情感认同和实践指引。学院倡导教师以教研室为单位,利用假期认真备课,充分发挥集体的智慧,弥补教师们备课过程的不足,取长补短,从而提高教学的整体水平。
    其次,参加各类学术会议,开展学术研究。学院历来倡导教学与科研相结合,注重研究性教学,鼓励教职工多参与各类学术会议,开展学术研究,浓厚学院学术氛围。学院教师利用假期,纷纷前往国内外相关高校和研究机构参加学术性会议。比如:学院自2018年7月-2018年8月先后组织了3人赴国家税务总局党校(扬州税院)进行学习,详情见表1(本培训将做为学院党政合作开展的重要培训项目,长期开展);2018年8月学院3名教师赴英国考文垂大学参加了为期两周的“高校创新教学”学习培训,3名教师赴美国新泽西理工学院进行学术交流,1名教师参加加拿大劳瑞尔大学的创新创业培训,1名教师在美国加州大学河畔分校进行短期访学;2018年8月,2位老师参加了“全国高校财政学教学研究会2018年年会暨第29次财政学教学理论与学术研讨会”。 

1:扬州税院培训教师名单

个人信息

申报培训项目信息

姓名

专业

职称

项目名称

项目期数

报道时间

返回时间

赵海益

税收学

讲师

国际税收制度前沿及反避税实务热点高级研修班

第二期

7.03

7.09

彭海艳

税收学

副教授

国际税收制度前沿及反避税实务热点高级研修班

第二期

7.03

7.09

崔文秀

税收学

副教授

国税系统征管评估专业骨干高级研修班

第三期

8.21

9.4

2.教师压力及需求方面

在对教师工作和收入情况的调查中,教师的经济压力和工作压力均较大,大家的主要经济支出用于日常的开支、房贷、子女的教育,对收入提高有迫切的要求,在压力来源方面,大家认为“自我能力和素质的提升”、“科研工作难度大”、“待遇”、“教学工作量”成为4项压力源,压力分布见图3




3:压力主要来源

3.合校后教师需求调查

我院对合校后的学校现状有几点意见调查,其中大家认为“工资待遇”、“人事和考核机制”、“各部门对接”成为合校后大家工作急需解决的问题,希望学院能予以反映,学校能尽快解决,具体见图4


4 合校后学校存在的最突出的问题


财税与公共管理学院

2018914



2018-2019第一学年财税与公共管理学院全体教职工思想动态调查问卷


分享到:
相关信息