首页 学院概况 师资队伍 课程建设 教学管理 教学改革 科学研究 语言文字 学风建设 党务公开 学生工作 院务公开 下载中心
学风建设
“学风工作建设年”实施方案

发布时间:2013-09-24

财税与公共管理学院“学风工作建设年”实施方案

学风建设是学校可持续发展的永恒主题,同时也体现着一所大学发展的核心竞争力。优良的学风,不仅有利于学生的健康成长成才,而且是构建和谐学院氛围的重要组成部分。为进一步加强我院的学风建设,全面激发学生自觉学习,奋发进取的积极性,充分发挥全院教工全过程育人作用,形成良好的教书育人氛围,不断提高育人质量和人才素质,促进学生德、智、体全面发展,结合我院学风现状,经党政联席会议研究决定,20136-20147月为我院学风工作建设年,具体工作方案如下:

一、指导思想

以科学发展观和为了每一个学生的终身发展教育理念为指导,以学院的发展定位和理念为支撑,紧密围绕三风联动促学风、人才培养夯基础的主题,充分发挥教师主导作用学生主体作用,以严肃纪律为突破口,以规范管理为重点,充分发挥教师第一课堂的主阵地作用,着力调动学生学习积极性和主动性,努力营造团结向上、积极进取、勤奋好学,勇于创新的良好学习氛围。

二、总体目标

进一步围绕一个中心、三重环境、五项协同以管理服务学风;进一步营造良好的教书育人氛围,以教风引领学风;进一步发挥学生的主体作用,激发学生的自主学习能力,以内在需求驱动学风通过一年的建设,做到三提高学生课堂出勤率大幅度提高,学习绩点大幅度提高,四六级通过率大幅度提高,实现树三风教风严、考风正、学风浓。

三、分类目标

(一)教风建设目标

通过加强教风建设,创建优良教风使教师严以律己、爱岗敬业。以良好的教学态度和敬业精神去感染和影响学生,促使良好学风的形成。让教师注重教学方法,提高教学艺术。教师要善于培养学生提出问题、分析问题和解决问题的能力,帮助学生养成爱学、善学的习惯。再次要让教师严谨治学,为人师表。用教师自身渊博的知识和严谨的治学态度激发大学生的学习兴趣,注重学生创造力、想象力、以及批判性思维的培养。

(二)考风建设目标

通过加强考风建设,建立科学规范的考试管理制度,树立良好的考风、严格的考纪。严肃考风考纪是加强三风建设的重中之重,是教风学风建设成效的最终体现,因此考风建设要做到制度在前、教育在先、严肃考纪、违纪必究。严格执行考试制度,规范考试环节,加强考试规范化管理,加强新生入学诚信教育,加强考前学生考风考纪教育,从严治考,坚决认真查处违纪学生,实现由考风促学风的氛围。

(三)学风建设目标

通过加强学风建设,建立科学完善的学风监督评估体系,使学生普遍达到学习目的更加明确,学习态度明显转变,学习动力明显增强,学习积极性明显提高,学习成绩明显进步,实践能力明显提高的目标。各年级学生达到以下工作目标:大一年级:学风建设的目标是引导新生养成良好的学习习惯,明确学习目标,制定大学生涯发展规划。学风建设的核心任务是促进学生完成高中向大学学习生活的过渡,同时有针对性地进行大学学习方法的教育。大二年级:学风建设的目标是培养积极向上的学习氛围,通过英语等级考试迎考来引导学生努力学习,构建合理知识结构,以暑期社会实践引导学生不断修正自己的奋斗目标。大三年级:学风建设的目标是引导学生树立考研、留学等奋斗目标,同时培养学生的专业学习兴趣,鼓励学生爱一行专一行,同时着力帮扶学习困难学生,促进全体学生共同发展。大四年级:学风建设的目标是以规范毕业论文的写作,提高学生考研率、就业率,为学生把好最后一关为目标,努力为学生提供考研、留学和就业方面的指导,完成对学生大学四年的学习培养的目标,真正实现关爱每一位学生的健康成长。

四、实施步骤

第一阶段:2013.8-2014.3,主要工作任务是调研、启动和落实。

第二阶段:2014.4-2014.6,主要工作任务是回顾、梳理和提升。

第三阶段:2014.7,主要工作任务是总结、表彰和健全长效机制。

五、工作要求

(一)管理队伍

1建立院领导联系年级制度。

院领导定期参加对口年级的各项活动,对教学与管理工作进行一对一的指导。听取年级辅导员的工作汇报,增强学院领导对各年级情况的了解和掌握,及时解决问题。同时推进学院党政领导与学生的谈心制度。遵循工作有重点、及时不断线的原则,以近距离的方式了解学生的所思所想,适时对学生进行专业思想、学习方法等教育。真正做到学院领导进年级,进班级,拉近师生距离,增进师生互动和凝聚力。

2、建立管理队伍听课制度

学院党政领导、系主任、辅导员和班主任要深入课堂,掌握教师授课、学生听课情况,做好听课信息反馈与沟通,促进教学效果的提升。具体要求是:在学风工作建设年内,学院党政主要领导要实现对全院教师听课全覆盖,分管学生工作的学院领导要实现对全院各年级听课全覆盖;系主任要实现对所在系教师听课全覆盖;辅导员要实现对所带班级院外教师听课全覆盖;班主任要实现所带班级课程听课全覆盖。

(二)专业教师

1、规范教学计划的执行。教学计划从总体上规范了教学内容、教学方式、教学进度和教学工作量,是校、院督导教师教学的重要依据,也是学生根据教学安排进行拓展学习的重要参考。因此,教师要严格按照教学计划开展教学活动。具体要求是:规范教师调课,杜绝停课;保证课堂教学时间,不得无故迟到、早退;保证教学计划时间,不得提前结束教学任务。

2、切实承担课堂纪律维护与考风引导、监督职责。任课教师须加强课堂考勤,对无故缺席迟到、早退、不遵守课堂纪律的学生应及时进行教育。任课教师可根据教学班人数的实际情况,采取全点名、抽查、课堂提问、随堂作业、小测验等多种形式的课堂考勤方式,达到考勤目的。

3、鼓励教师从事教学改革。在学风工作建设年内,鼓励各系教师自行申报教学改革项目。教学改革可以围绕教学方式改革、教学内容改革、教学考核改革等方面进行探索。教学改革项目由教师自行申报、自行设计,建设周期为一年,并在建设结束后由学院学风工作建设年领导小组组织专家评估。

4、专业教师辅导学生专业学习。专业教师定时、定点的为学生答疑解惑。通过专业教师与学生的接触增进学生对专业学习的学习热情,及时解决学生在学习中遇到的各类问题,对教师的后期授课提供指向。同时,鼓励专业教师参与学生专业学术社团,指导学生课外学术科技活动。

(三)学生工作队伍

1、辅导员、班主任谈话辅导全覆盖。辅导员与班主任通力配合,辅导员注重班级的整体管理层面,班主任扎根班级学生的专业发展和培养,从不同切入点开展工作。力求在班级的教学与管理上不留死角,针对于学生反映出的不同问题有侧重的、有分工的加以解决。提高班级管理实绩。形成周密配合的纵横结合管理结构。

2、推行辅导员与任课教师的联系制度。辅导员每学期至少与本院系主干课任课教师联系2-3次,每周检查学生学习纪律,及时对迟到、早退、旷课的学生进行教育处理,尤其要认真查处旷课、玩游戏等现象。

3、执行辅导员、班主任进宿舍制度。督促辅导员、班主任和主要学生骨干进教室、进宿舍、进社团、进网络,多了解学生思想、学习、生活状态。辅导员要每周2次定期深入学生宿舍,了解学生动态,解决学生困难,加强对学生的文明、卫生、安全教育和管理,保障科学合理作息制度。

4、推行分类指导和全程辅导相结合的管理制度。从新生入学教育开始,到毕业生文明离校,要根据不同年级的不同学习特点,进行分类指导,开展如大一养成习惯大二潜心立志大三拓展素质大四实践成才为主题的主题教育活动,进行有针对性的思想教育与学业指导,不断强化学生的学习动力,不断明确专业发展方向和阶段学习目标,使学生学有方向,学有动力。

5、加强辅导员与家长的联系沟通制度,有效发挥家庭和社会的教育管理作用。辅导员特别要关心那些降级、试读、违纪处理学生,作好后进学生的转化工作,填补目前存在的试读学生、延期毕业学生管理盲区。

6、全方位加强对大学生的管理,提高各类考级、考证通过率。一方面,可通过学生干部加强对学生的日常管理,利用学生干部的引领作用,对学风进行引领与监督,对弱势学生群体落实帮扶对接制度;另一方面,健全各项规章制度,如考勤制度、考试违纪处理制度等,规范大学生的日常行为规范。具体做法要求如下:(1)通过严格的考勤奖惩制度,挖掘优秀典型的同时,严肃处理违纪学生。正面引导,反面教育。以警示教育的方式触动学生的危机感和紧迫感,进一步提升学生上课的出勤率。(2)切实降低各类违纪率。加强学生的校规校纪教育,从基本的学习学生手册开始,通过班会、个案教育等形式传达学校和学院的组织纪律观念。稳固学生、班级的管理基础。在学院逐步形成较强的学院荣誉感、班级荣誉感和个人荣誉感。(3)发挥学生社团的带动作用,激发学生学习积极性。规范管理、科学运作学生社团组织,并通过贯彻刻苦勤奋、积极向上精神,培养社团骨干,提高社团发展的质量。(4)提高学生专业证书考证率。在专业教育强化的基础上明确专业证书在未来求职工作中的重要作用。从实际应用角度激发学生的专业证书考取热情。同时,借助专业证书考取的过程提升学生对专业学习的认同度。并帮助学生进一步深化专业感知和对职业规划的深度思考。(5)提升我院的四六级通过率。将提高学生日常英语运用水平与四六级备考相结合,加强新生早晚自习督查管理。(6)提高我院在校级和市级优良学风班评比的获奖比例。着力打造优良学风班,保持优秀班级、鞭策中等班级、改造落后班级。针对于不同情况的班级和年级寻找学风建设的突破口。以班级带年级,以年级促进学院的整体学习氛围提升。

六、保障机制

(一)组织保障

1、学院成立学风建设工作领导小组,领导小组构成如下:

组长:程振强

副组长:章辉万金城

组员:申燕温建宁罗月领唐善永程杨陆慧瑾

2、领导小组下设工作小组,办公室设在学院办公室,组成名单如下:

1)财政系工作组组员:

武少芩梁德明程北南董万好

胡海生

2)税务系工作组组员:

唐善永郭家华李佳坤吴雨泽

3)统计系工作组组员:

温建宁吴开尧林嘉永张士引

4)行管系工作组组员:

罗月领汪宜丹路占胜张毅强

(二)制度保障

进一步建立和完善绩效考核、评优评奖、违纪处理等日常管理制度,进一步加强教学管理、学生管理的规范性与科学化建设,具体制度主要:如下

1、听课全覆盖制度

有听课全覆盖任务的教师要按学期上报听课计划,填写财税与公共管理学院学风工作建设年听课反馈表,并于每月最后一周上交听课反馈表。

2、教学计划执行的保障措施

1)对于以下发生情况的教师,将挂钩季度绩效工资评定的等级,并作为学院系列推优评选的重要参考:

随意调课的教师,无故停课的教师(除因公外出开会、学习和病假,须提供病历或由人事处核准);

学生课堂考勤中反映的迟到、早退达到一定次数教师,以及未足额完成教学计划时间的教师;

发生教学事故,并被学校教务等相关部门处理的教师。

2)对于学期教学学生评教排名前六位的教师,分别按照一等奖一名、二等奖二名、三等奖三名的数量给予适当奖励,并作为学院系列推优评选的重要参考。

学院季度绩效工资评定办法和系列推优评选办法,由学院绩效工资评定领导小组和推优评选领导小组确定。

3、学生工作制度措施:

1)财税与公共管理学院学生考勤管理规定(试行)

2)财税与公共管理学院学生特色奖学金评定办法

3)财税与公共管理学院优良学风班评选办法(试行)

4)财税与公共管理学院就业指导工作实施意见

5)财税与公共管理学院资助工作实施办法

6)财税与公共管理学院心理健康教育实施办法

7)财税与公共管理学院职业生涯教育实施办法

8)财税与公共管理学院班主任工作考核细则(试行)

9)财税与公共管理学院辅导员工作考核细则(试行)

10)财税与公共管理学院生活园区思想政治教育工作实施办法(试行)

(三)经费保障

学风工作建设年领导小组将积极争取学校的专项经费支持,或者增列入其他专项。建设经费将主要用于以下几个方面。

1、重大活动经费

重大活动主要包括:学风工作建设年动员会;学风工作建设年回顾、提升研讨会;学风工作建设年总结表彰会。

2、特色专项经费

对于学风工作建设年中表现突出的教师、学生的奖励经费;

对于参与听课全覆盖的听课教师(学院领导除外)工作量的补贴经费;

对于学风工作建设年中小型活动、论坛的宣传、专家劳务等经费;

对于自行申报从事教学改革项目的教师,以项目为单位给予经费支持或优先作为校内涵建设项目推荐申报。

财税与公共管理学院

二〇一三年九月二十三日

【来源】财税与公共管理学院

 Copyright @ 2010  上海金融学院  管理登录
联系电话:50216816   地址 :上川路995号   E-mail:bangongshi_ggjj@shfc.edu.cn
学校主页  旧版网站  网站浏览: