首页 学院概况 师资队伍 课程建设 教学管理 教学改革 科学研究 语言文字 学风建设 党务公开 学生工作 院务公开 下载中心
学术动态
学术沙龙精选(2014001)——关于高频交易若干问题的探索

发布时间:2014-04-04

41日下午,统计系2014年首次学术沙龙活动,在实验中心317统计系办公室举行,刘伟副教授做了题为《关于高频交易若干问题的探索》的精彩主题报告。校长助理杨廷干教授到会参与了互动和讨论,并就学术研究的技巧和方法发表了热情洋溢的讲话,让大家对学术研究和教学相长的关系有了深刻的理解和认识。

随着信息技术的飞速发展,高频交易研究正成为学术研究热点。不仅引起了统计学家的浓厚兴趣,而且作为资本市场的一种新型交易方式,深受国际知名投资机构的青睐,也引起了广大专业投资者的特别关注,在外汇、债券、期货、期权等金融衍生品市场套利方面,以及计算机程序化自动交易领域都有广泛的应用,在金融市场的现实问题驱动下,由问题导向产生的对统计学研究的需要,开辟了大数据统计分析和数据挖掘的新领地。

统计系坚持常年举办学术沙龙活动,树立了良性的学术探讨气氛。在这次沙龙活动中,刘伟老师从高频交易的现状出发,对金融高频数据模型、高频交易策略设计和交易风险管理思路做了全面介绍。老师各抒己见踊跃参与讨论,交流自己的学术思想和体会,梳理当前资本市场热点事件的风险,探讨大数据时代下的统计理论发展的方向,使整个持续了两个多小时的活动收到了最大的效果,老师们都觉着自己受益匪浅,进一步活跃和助推了统计系学术研究的浓厚气氛。

 Copyright @ 2010  上海金融学院  管理登录
联系电话:50216816   地址 :上川路995号   E-mail:bangongshi_ggjj@shfc.edu.cn
学校主页  旧版网站  网站浏览: