首页 学院概况 师资队伍 课程建设 教学管理 教学改革 科学研究 语言文字 学风建设 党务公开 学生工作 院务公开 下载中心
学术动态
“经纬讲坛”《美国政府与绩效管理》讲座成功举办

发布时间:2016-06-15

2016614日,美国加州大学富尔顿分校丁元教授为我校师生做了《美国政府与绩效管理》的学术报告,受到师生热烈欢迎,200人的大厅座无虚席。

丁元教授首先从美国国父们的建国理念谈起,认真梳理了美国政府从肯尼迪时代到奥巴马时代绩效管理的历程,分析美国各届政府对绩效管理的重视程度和不同策略。随后,丁元教授通过案例讨论的方式介绍了美国州政府和地方政府的治理情况。在讲座的最后,丁元教授回答师生一些关于美国政府和社会的问题,让大家受益匪浅。丁教授语言风趣幽默,讲座中和同学积极互动,讲座氛围轻松愉快。

丁教授的讲座既有美国政府发展历史的视野,又有当下不同地方政府管理实践的介绍,既有从政治哲学层面对“大政府”、“小政府”孰优孰劣的思考,又有美国政府绩效评估、契约外包、协同治理等方面经验的总结。中国是有着几千历史的文明古国,和美国相比有着不同的国情、文化、制度。但是,在全球化的今天,中国不能拒绝学习和接受先进的经验。丁教授在报告中特别提到了美国政府较高的信息透明度、较为完善的公民参与机制以及美国公民心中对法律的敬畏和信仰,这些方面,都是我们在继续深化改革,推动发展的过程中需要加强的。

 

主讲人简介:丁元教授,1991年获得美国北伊利若大学博士,1992年任教于美国加州大学富尔顿分校,1999年至2002年间,任加州州立大学富尔顿分校公共行政管理研究所主任,2004年至2007年间,担任该校政治公共行政学院及司法院主任,现担任美国联邦、州和其他地方机构有关人事和绩效管理方面的咨询顾问,2007年被美国政府选为富布赖特学者。他在社会保障、公共政策、绩效评估等学术领域颇有建树,在公共管理国际期刊上发表高质量论文20多篇,曾获加州大学杰出学术奖、教学奖和社区服务奖。 

【来源】财税与公共管理学院

 Copyright @ 2010  上海金融学院  管理登录
联系电话:50216816   地址 :上川路995号   E-mail:bangongshi_ggjj@shfc.edu.cn
学校主页  旧版网站  网站浏览: