首页 学院概况 师资队伍 课程建设 教学管理 教学改革 科学研究 语言文字 学风建设 党务公开 学生工作 院务公开 下载中心
学生工作
第三届“海文·瞻远杯”公益创业计划大赛决赛顺利召开

发布时间:2013-12-14

拥抱公益,放飞梦想

                       ——第三届“海文·瞻远杯”公益创业计划大赛决赛侧记

用青春拥抱时代,用生命点燃未来。一群充满朝气,活力四射,迸发青春正能量的青年学生用激情,热情,温情让金院不再安静,让金院焕发活力。他们坚信青春是最美的资本,他们亲手描绘自己的青春,书写自己的乐章,演绎自己的辉煌。

自今年10月中旬以来,来自我校9个院系的125名学生组成36支团队,在第三届“海文·瞻远杯”公益创业计划大赛中施展才华,畅聊自己的公益创业计划。经过激烈的初赛和复赛,有六支参赛团队最终站在了1210日的决赛舞台,向冠军目标迈进。

看,第一支参赛队伍正在充满自信地宣讲她们的公益创业计划——“淘最金院”。该项目积极倡导低碳生活,致力于开展二手消耗商品交易,以上海金融学院为始发站,以“线上+线下”双管齐下为运营模式,实现了资源的合理流动及再利用,从而实现资源的最大化利用。她们的环保理念感染了坐在下面的评委及学生,调动了听众的兴趣,赢得阵阵掌声。

近年来,微公益被大家所熟悉,越来越多的人开始关注。“储物柜上的微公益”的团队发现,大多超市储物柜的柜门上都是一片空白,对于这样的一个闲置资源,可以将公益广告放到储物柜上,这样一来人们在购物时不经意间就能看到公益广告。该项目不仅为公益广告提供了广阔的发展平台,而且向更多的人们宣传了公益。

五位评委的点评将活动推向一个高潮,在短短的几分钟里评委与参赛选手碰撞出思想的火花,站在智慧的领地上展开对话。

帮助别人,快乐自己。只要人人奉献一点爱,世界将会变成美好的家园。无数的口号告诉我们:为他人服务是我们每个人的道德义务!“时间银行”可以极大地调动志愿者的积极性,该项目致力于激励更多的志愿者参与到志愿服务活动中来。

其他的参赛项目纷纷进行了精彩宣讲,展示了他们进行公益创业的设想。Try Me团队提出的“Transmit DIY手工坊”在提升消费者创新思维及动手能力的同时,也有利于实现废物利用及传统手工艺的传承。与自然和谐相处,善待小动物是我们永恒的话题,“上海流浪宠物援助平台”旨在用公益商业化的运作方式帮助流浪宠物。针对就业形势严峻的现状,“US职业扩展工作室”以大学生职业扩展为切入点,通过职业规划、职场系列讲座、技能培训、项目运营等活动提升学生的职业素养和职场能力。

正是这一群充满激情的青年,他们用热情书写自己的青春,用爱心温暖我们的世界,用智慧开启人生的每个新起点。祝愿他们在创业的道路上越走越好,为自己的青春描绘美好蓝图,创造辉煌!(崔杨)

 

 Copyright @ 2010  上海金融学院  管理登录
联系电话:50216816   地址 :上川路995号   E-mail:bangongshi_ggjj@shfc.edu.cn
学校主页  旧版网站  网站浏览: