学院要闻
当前位置: 首页 > 学院要闻 > 正文
学院召开院督导意见反馈座谈会
发布日期:2018-01-12    作者:林爱琦   点击率:

 13日、110日下午,学院分别于浦东校区一教204会议室、松江校区5-407会议室召开院督导意见反馈座谈会。两校区督导代表马秀川教授、陈云教授、松江校区新聘任督导王琴教授、全体专业教师分校区参会,会议由副院长彭锻炼主持。

 首先,彭锻炼副院长首先阐述了举行教学督导反馈座谈会的重要意义,同时也表达了学院对督导们辛勤、专业的工作表示肯定与感谢。随后,两位督导就一年来课堂听课、试卷检查、毕业论文检查的工作结果反馈了意见与建议。

 一、课堂听课方面:总体教学情况良好,教师擅于运用ppt与多媒体教学,课堂氛围与师生互动良好,但也存在着一定的问题。比如部分青年教师课前准备不足,教学基本功不够扎实,课堂主体意识不强,无法掌控课堂节奏与氛围;课堂考勤有待加强,授课时知识内容重点难点不够突出等。他们建议青年教师平时多听课、多备课,多练教学基本功,强化课堂主体意识与地位,合理分配教学资源,突出知识重难点。同时,尽量丰富ppt等课件内容,增加信息量与课外补充内容,提升制作水平和质量,更好得为课堂教学服务。另外,可根据课程的特点,适当增加案例教学的比例,巩固理论知识的应用。

 二、试卷检查方面:试卷总体情况良好,差错较少,但某些课程试卷命题题型较单一,分值比例不够科学。他们建议今后丰富试卷题型,增加所涵盖知识面的广度与深度,适量增加案例分析题,科学合理地分布试卷分值,同时答案与评分标准、试卷装袋等还需更加规范化。

 三、毕业论文检查方面:毕业论文总体情况良好,但论文题目过大过空是共性问题。同时,论文的格式规范、指导教师指导不够认真、审阅与成绩评定不够客观的情况也是存在的。建议今后进一步明确学生论文责任主体,严格要求学生论文格式,加强教师指导与审阅,切实提高毕业论文质量和水平。

 随后,彭锻炼副院长表示督导们反馈的意见与建议是专业的中肯的学院的教学与管理总体运行良好存在的不足也需要重视,将对课堂教学、试卷、论文工作中存在的问题和不足进行整改。今后,学院将继续开展教学比赛、召开座谈会等方式加强教师同行间的沟通与交流,切实提高课堂教学质量与水平。同时,他针对2018年的审核评估,3月份随之而来的专业评估布置了相关动员工作。

 最后,院长杨光焰总结发言,他指出,教学是学院工作的重点,学院高度重视2018年的审核评估,将全面启动学院自查工作。对督导们提出的问题与反馈意见,专业教师们应及时整改,切实提高课堂教学水平,将试卷、毕业论文工作做得更加规范,以更高的质量和标准迎接学校的专家面评和审核评估。

 

分享到:
相关信息