学院要闻
当前位置: 首页 > 学院要闻 > 正文
财税与公共管理学院开展2017级新生系列入学教育
发布日期:2018-03-23    作者:刘一楠 王亭   点击率:

为引导2017级新生尽快适应大学生活、明确个人发展方向,财税与公共管理学院抓住新生入学的关键时期,举行了系列新生入学教育活动。

一、举行图书馆入馆教育培训

为增进新生对图书馆的认识与了解,熟悉馆藏信息资源的检索与利用,学院邀请图书馆参考咨询部王晓蓉老师开展入馆教育培训讲座。王老师向新生们介绍了图书馆功能布局及开放时间、图书馆规章制度、馆藏信息资源检索与利用、读者服务等模块。通过图书馆入馆教育培训,新生对图书馆的功能布局、馆藏资源有了较为全面的了解,并对服务内容产生了浓厚的兴趣,普遍反映受益匪浅。

二、开展急救培训讲座

学院邀请校医务室杨飒爽医生、时晓雨医生,在学验楼二楼报告厅为2017级全体新生开展急救知识培训讲座。两位医生为同学们介绍了医疗保险注意事项,就医保报销、在学校就诊流程等为同学们答疑解惑,同时理论与案例相结合,为大家讲授了日常生活中的急救知识,使师生对医疗知识和急救常识有了系统的认识掌握了预防办法增强了学生们的自我保护意识。

 

三、开展入党启蒙教育

   大一第一学期是开展新生理想信念教育的最佳时期,为了帮助新生对中国共产党有更多的认识和了解,引导学生们积极向党组织靠拢,学院邀请校党委组织部副部长郎莹君为新生作入党启蒙教育讲座。郎莹君老师就青年学生的自我认知定位、入党为了什么、共产党员是什么样的人、入党的条件及流程、对青年的期望与要求五方面的内容展开,为同学们上了一堂颇富仪式感又生动活泼的“党课”,给予学生们很多启发和感悟,学生们仔细聆听、认真笔记,普遍反馈受益匪浅。入党启蒙教育后,学院共有190余名新生向党组织郑重地提交了入党申请书,表现出积极向党组织靠拢的政治热情。

 

除了举行新生入学教育系列讲座,学院还以班级为单位开展了系列主题班会和团日活动,帮助同学们尽快适应和熟悉大学生活,早日明确奋斗目标、做好大学四年规划,为今后打下坚实的基础。

 

 

 

分享到:
相关信息