学院要闻
当前位置: 首页 > 学院要闻 > 正文
彭飞博士做客我院第三期学术沙龙
发布日期:2018-05-25    作者:陈婷   点击率:

523日下午,财税与公共管理学院在松江校区科创楼331室和浦东校区学生活动中心207室使用视频会议系统同步举办第三期学术沙龙活动。学院邀请国际经贸学院常任轨教师、上海市青年东方学者彭飞老师担任本次学术沙龙主讲人,彭飞老师结合自己多年国际论文发表的经验作了“SSCI论文发表的一般策略”的专题交流。学院副院长罗秦教授主持活动,来自学院和学校约25名老师和学生参加了本次交流。

首先,彭飞老师深入浅出地介绍了近年SSCI学术期刊发表的三大趋势,一是博士毕业6年后的学术成功率低,二是SSCI财经类期刊发表的论文数量下降、篇幅加长、合作者数量上升,三是欧洲和亚洲的投稿和发表数量正在席卷SSCI期刊。对于如此艰难的论文发表环境,彭飞老师建议老师们加入国际研究团队边干边学,促进中文和英文论文发表的交流与互补,聚焦于一个学术领域多学科交叉研究,发表了2-3篇学术论文后再开辟新的领域,并且要合理利用博士论文2-3年的间歇期积累工作论文。学术论文需要反复修改、打磨,并且要多向优秀学术论文学习。在场的老师对彭飞老师提出的实用性建议非常赞同,并开展了热烈的讨论,彭飞老师一一耐心解答,知无不言。

彭飞老师是英国伯明翰大学经济学博士、欧盟委员会第7框架协议研究员,在国际和国内知名期刊Policy&PoliticsNew Political EconomyRegional Studies,《财贸经济》和《数量经济与技术经济研究》等发表论文20余篇。本次学术沙龙关于英语学术论文的写作与发表的交流,对教师发表国际期刊有很好的指引,也对学院科研水平的提升起到促进作用。



分享到:
相关信息