学院要闻
当前位置: 首页 > 学院要闻 > 正文
财税与公管学院开展“走进深圳,看改革开放激荡四十年”暑期社会实践活动
发布日期:2018-07-24    作者:方灏淼、张远东、金旸、刘一楠、王亭、闫锐   点击率:


深圳是我国第一个经济特区,也是我国改革的前沿和对外开放的窗口。为纪念改革开放40周年,回顾和总结深圳改革开放的伟大成果和历史经验,财税与公共管理学院16名师生在学院党总支书记闫锐、副书记王亭的带领下,于78日赴深圳开展了为期一周的走进深圳,看改革开放激荡四十年暑期社会实践活动。

此次暑期社会实践活动主题丰富、形式多样。经过前期的周密筹备和安排,主要开展的活动有:

第一,开展缅怀邓小平同志主题教育活动。经济特区的构想由邓小平同志首次提出,在邓小平同志的关心关怀下,深圳实现了高速发展,闯出了一条好路、新路。为缅怀改革开放的总设计师邓小平同志、学习先辈奋勇开拓之精神,师生一行首先来到邓小平画像广场进行瞻仰学习,广场中间的画像上,邓小平同志提出的“坚持党的基本路线一百年不动摇”的基本原则耀眼醒目。师生们回顾学习了深圳经济特区建立的那段历史,为邓小平同志提出改革开放先行先试的构想所深深敬仰,更感叹解放思想、敢闯敢干之于事业发展的重要性。随后师生来到莲花山公园,拾阶而上莲花山,来到山顶广场,邓小平铜像矗立在广场中央,铜像身披风衣、气宇轩昂、步伐坚实,寓意大步行走在改革开放的道路上。巍峨高大的邓小平铜像与对面鳞次栉比的高楼大厦遥相呼应。师生们全场肃立,向邓小平铜像三鞠躬,表达对邓小平同志实践创新的无限敬仰和无尽怀念,并将始终坚定改革开放的基本原则,牢记实现中华民族伟大复兴的责任和使命。

第二,参观高新技术公司和股份制公司。科技创新是深圳改革开放的重要力量,深圳创新指数位列全球第二,平均每天创造60多项国际专利。为解开深圳的创新密码,师生一行走进腾讯、华为等世界500强企业,先后参观了两家企业文化创新展厅,了解企业发展历程、创新产品体验、企业文化与员工团队建设等内容,直观感受了科技创新对企业发展的影响以及深圳所蕴含的创新精神。师生们随后来到中国南山开发集团,该集团是中国第一家中外合资股份制企业,是蛇口港湾的缔造者,沐浴着改革开放的春风落地生根。大家走进中国南山开发集团,参观企业文化展厅,观看企业发展短片,探索中国企业体制改革,见证民族企业的发展辉煌,深深感受到中国南山的发展历程正是改革开放的缩影。通过参观交流,师生们进一步感受到改革开放事业的成功与伟大。

第三,赴税务局了解深圳税收政策。税收是国家财政收入的主要来源,也是国家宏观调控的重要经济杠杆。近几年深圳以全国约万分之二的国土面积、不到百分之二的人口,贡献了全国5%和全省34%的税收收入份额。深圳经济的迅猛发展离不开深圳税收的巨大贡献。为切实了解深圳税收政策实施和纳税服务创新情况,师生们来到了蛇口税务局,参观征收大厅,了解税务局的日常工作,跟进群众办税流程,观察纳税服务情况,与税务局的工作人员就深圳市各项税收优惠政策落地成效以及深化税务系统“放管服”改革对优化营商环境的助推作用等问题进行了探讨,并就电子税务实施现状、智税创新等热点问题进行了交流学习。改革开放40年,深圳税务从服务纳税人角度打造办税环境,采用“一窗式”、“一站式”等税收管理模式,便利了纳税人。通过同学们在征收大厅的随机访谈,能感受到纳税人的满意度还是比较高的。走进一线的课外实践活动,将课堂所学专业知识与实际工作相结合,大大增强了同学们的专业认知。

第四,交流产学研合作事宜。学院重视学生的实践能力培养,不断开拓产学研基地建设。此次来到深圳,学院党总支书记闫锐、副书记王亭和教学副院长彭锻炼带领师生一起走访了深圳市中政汇智管理咨询有限公司和深圳市金政软件技术有限公司,交流产学研合作事宜,公司领导热情接待了师生一行。深圳市中政汇智管理咨询有限公司专注于为行政事业单位提供预算绩效管理及内控体系建设一体化解决方案,深圳市金政软件技术有限公司致力于为政府进行软件开发。两家公司近年来发展迅速,与学院财政学绩效评价方向有较高的契合度,未来校企开展合作的前景广阔。双方介绍了各自的情况,探讨了在专业人才培养、实践教学、课题合作、学生实习就业等方面合作的可能性,并期待双方后续有深入实质的合作。通过介绍,师生们也了解了深圳对于人才的支持特别是对刚毕业学生的政策扶持,有利于吸引更多人才来到深圳发展。

第五,参观深圳博物馆等城市印记。博物馆是一个城市最好的记载,为更全面了解深圳的改革开放,师生们走进了深圳博物馆,重点参观了“深圳改革开放史”展厅。展厅按照改革开放的时间顺序,分四个板块展示了深圳改革开放和发展的历程,一幅幅、一件件珍贵的照片和资料,全方位立体地展现了深圳波澜壮阔的改革开放历程。跟随讲解员的解说,师生们深入了解了深圳改革开放40年来的艰苦历程和取得的辉煌成就。特别是对深圳改革开放的背景、过程及成果有了深入的了解后,师生们为深圳四十年来创造的城市发展奇迹所深深震撼,为我国改革开放的成果所大为折服。大家为自己是新时代的见证者而感到自豪。后面几天,师生们还参观了深圳证券交易所、深圳大学等标志性的城市印记,更全方位地认识深圳,感受改革开放。

第六,开展问卷调研和访谈。为更加深入地了解深圳,结合自身专业,同学们还开展了问卷调研和访谈活动。通过发放问卷和访谈,考察百姓对税收知识、纳税人的权利和义务的了解程度,并不失时机地开展诚信纳税宣传。整个社会实践活动中,同学们先后对腾讯、华为、南山等企业的管理人员进行了访谈,师生们从他们的口中一次次地感受到深圳的魅力,体察创新对于企业发展的意义,深入领会改革开放的巨大成果。“时间就是金钱,效率就是生命”的理念和中国南山创始人袁庚先生“敢闯、敢拼、敢负责”的无畏勇气给师生们留下了深刻的印象。

一周的深圳暑期社会实践活动圆满而充实,师生们全方位感受了深圳四十年改革开放的历程和所取得的成果,对深圳的城市文化与创新精神有了深刻的认识和体悟,从深圳解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新的发展中树立了初心不改、矢志不渝的奋斗决心。深圳四十年的成果印证了改革开放是坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路,也更加坚定了师生们走中国特色社会主义道路的信心,激发了师生们为实现中华民族伟大复兴贡献智慧和力量的满怀豪情。



摄影:黄膺澔、陈婷


分享到:
相关信息