首页 学院概况 师资队伍 课程建设 教学管理 教学改革 科学研究 语言文字 学风建设 党务公开 学生工作 院务公开 下载中心
教学改革
上海金融学院2011城市财税学子论坛学子感悟

发布时间:2011-06-17

学子感悟

感动、收获、成长

09统计学1 刘舒悦

虽已走过了大一对论文写作的迷茫,但不得不说,在此次论文写作过程中,我依然可以感到自己的稚嫩。

此次“学子论坛”我们小组研究的方向是人口老龄化结构分析及应对策略。通过对国际环境的分析得出国际和国内人口老龄化问题的严峻,并给出我国合理应对人口老龄化问题的建议。

在论文的写作过程中,我们寻找了大量的数据,阅读了大量文献。纷而繁的数据曾经让我们无从下手,浩而杂的资料也曾让我们陷入迷茫。但作为一名统计专业的学生,在对资料的搜集与分析的过程中,又加深了对自己专业的认识。我意识到统计作为一种工具,在实际生活中发挥的重大作用。从小处看,就如此次的论文写作一般,可以对繁杂的数据进行分析,为实际现象的分析提供依据。如若着眼于大的方面,国家各项政策的制定更要依据于对各项生产生活的分析数据,从而使得政策有理可依。统计中一些知识又可以对我们的日常生活进行指导。比如在随机过程这门学科中,我们就可以用随机过程的思想,对事件成功的概率进行推算。在根据已有数据、资料进行问题分析的时候。我明显的感觉到自己的思路被禁锢了,这与平时的思考习惯不无关系。平日里对一些社会热点问题,仅限于对表面反应现象的了解,不愿对问题进行深入的思考,更没有对问题进行深入挖掘,摸清根本,抓到本质的意识。由于背景资料的匮乏,使得在对问题分析的过程中有些吃力。摸不到时代的脉搏,终究会被淘汰。既然已经暴露出了自己的不足,就更要在日常中注重积累,勤奋思考。

既是小组,就不得不提小组合作。一个高效率的团体,必然要有一个可以统筹全局的领导,有一群优势互补的组员。既细致分工,又团结合作。即使有过争执,也会在沟通中平复,即使有过茫然,也会在团结后明朗,即使有过失误,也会在自我批评中纠正。这样的小组就会是一个无所畏惧的集体,这样的小组将会劈斩前路上的荆棘。在齐心协力,相互激励中前进。

在上一届的学子论坛最后的总结中,有人说过这样一段话:

我们因为年轻,所以无所畏惧、勇敢前进;

我们因为稚嫩,所以磕磕碰碰、伤痕累累;

我们因为团结,所以相互鼓励、同甘共苦;

我们因为执着,所以坚持不懈、不言放弃。

在此窃用是因为我找不到合适的言辞来描说我在学子论坛中体会到的苦与乐。这几个月的辛酸早已被厚重论文带来的喜悦冲淡。这几个月的劳苦也已被自身参与带来的收获化解。这几个月的争执更已被集体团结带来的感动消融。

这就是我们的学子论坛,有感动,有收获,有成长。

在参与中提升自我

09统计学1邱尔薇

时光荏苒,不知不觉间学子论坛已然结束。虽然之前已经参加过学子论坛,但是在上学期新一届开始报名之时仍感兴奋,从最初的踌躇满志到现如今的淡然,对于学子论坛又有了新的感悟。

我们先开了几次小会,讨论论文主要方向,找指导老师确定最后的论文题目。在老师的指导下,我们原本是想做关于税收方面的论文,并且建立模型,可是对我们而言当时时间有些紧促,不到一个月就要交论文了。恰好时值“十二五”提出之际,于是我们最终决定转往在“十二五”规划下以经济周期为主要方向的论文写作上。

我们组三人先了解了“十二五” 规划内容以及一些经济周期方面的相关概念,然后拜读了一些其他学者撰写的关于经济周期的论文,对经济周期有了一定的了解。接下来,我们便开始分工合作,查资料、搜集数据、制作图表,一项项有条不紊地进行着,在此期间我们也向老师请教并做论文最后的修正。最终,在大家的努力下,我们的论文完成了!论文上交后我们感受到的不仅是轻松、愉快,还有一种满满的成就感,这是之前所没有的。随后,我们进行了学子论坛最后的答辩环节,在现场我们看到其他小组的优秀论文以及他们精彩的答辩后,可谓感触良多。我发现,大家认真、积极的态度,让这原本枯燥、乏味的学术活动变得生动化、激烈化,也使我对论文写作有了更大的兴趣。相信这场充满了认真,努力以及青春汗水的舞台会激发我们写出更好的作品,会鼓励我们用更专业的眼光发现身边的课题。很感谢学子论坛这个平台给了我这样的机会,和很多优秀的老师有了更深一层的接触,而自己在写论文的思路等多方面上更上了一层楼。

 

我参与,我成长

10统计学1 尹玉

我很庆幸参与了本届“学子论坛”。一开始,我们的压力很大,因为和我们一起比赛的都是我们的学长和学姐。当时我还真是担心,但是我们没有放弃。

在一次次的学术交流中,我们小组终于确定了研究的方向,即“上海市居民对房屋购买力的因素分析”。开始我们打算用数学模型来解决问题,可是我们都没有学过有关于数学建模的知识。于是,我在图书馆借了很多数学建模大赛的参考书来研究。后来发现即使我们现在学了有关数学建模的知识,但是用数学模型来分析上海市居民对房屋的购买力这个问题还是难度较大的。最终,我们小组决定了以文字论述来阐述这个问题。没有数学建模,没有问卷调查,单纯用文字来论述这个问题对我们而言也是有一定难度的。但是,我们小组在寒假里不断地查资料和讨论,终于在来校之前定稿了。一个充满着汗水的假期是多么令人难忘啊。

回头看,虽然在研究这个课题时我们小组也遇到了很多困难和挫折。假期里我们查遍了国家统计局、上海市统计局的所有数据,在一遍遍分析中得出结论。过程虽然艰难,但是我们仍然受益匪浅。

“学子论坛”教会了我们如何去研究一个问题,如何去完成一篇论文,如何进行团队分工,如何在答辩中展现出自己的光彩。“学子论坛”的丰硕成果是由所有参与人员用汗水浇灌而成的。它带给我们的东西很多,教会我们的东西更是使我们受益终身。

成熟之路上的历练

                                 09财政学2班常宽

通过本届财税学子论坛这一学术平台,我们从幼稚逐步走向成熟。正是学子论坛,开拓了我们的思路,见证了我们的努力,给我们信心与信念,体味到学术的魅力。

首先要感谢财政系及统计系的每位老师,尤其是我们的两位指导老师,一篇文章中满载了老师们的良苦用心与谆谆教诲;其次是感谢我们小组的每位同学的付出与努力,这是我们共同的努力成果。

我们的论文层次尚浅并存在诸多不足与纰漏,在这里我只代表我们小组谈一

谈写论文的一些感受。

首先是论文选题的确定性。在选定题目之前,就要有一个完整清晰的思路构架,其实填写申报书是非常有意义的。首先是确定文章研究的背景与整体思路;其次是问题研究的实际应用价值,即你研究这个问题是否值得研究、是否着陆在前人研究的空白领域或新的建设性改革创新;最后就是文章的两点,即你的招牌。这是一个完整的论文需要具备的三个基本条件。当然作为在读本科学生,学识阅历尚浅,在研究问题之前我们需要潜心研究、博览各方面文献。在阅览文献的过程中,灵感会悄然迸发。

还有一点感触是关于数据。数据是一篇论文的“佩剑”,是作者说明论述观点的有力武器。数据挖掘是一门很深奥的学问。能够充分证明论文观点的数据要从统计口径、挖掘技巧、搜集实效等方面考虑。第一,统计口径要贴合论点,这个掌握尺度有待考究,可以咨询老师意见,更要贴合已有年鉴资料,口径错误,全盘皆输。第二,关于挖掘技巧。我们可以从相关文献中知道前人的数据来源,可以通过各大网站书籍得到可用数据,这个需要平时的积累,比如网站的一些宝贵数据是有会员制度的,你平时就要关注这些好的论坛,达到一定等级之后才能下载该数据。第三,搜集实效。这个是指论文研究的一个问题,从起因到经过,或者到结果这一时间段内的数据是可用的。当然我们会遇到数据缺失的情况,我们可以考虑搜集二手数据,比如新闻报道、出版期刊或论文集。有时我们需要购买数据,这个则需要项目资金了。

最后就是写论文的措辞。某些问题换一种角度说就是行的通的,在论文结论的提出与建议时,尤其需要注意措辞。尽量保证在上述论证的基础上贴合实际,并且要注重民生,为广大人民群众考虑,真正地能够解决问题挑开窗纸,这样我们的论文才有实际意义。

【来源】财税与公共管理学院

 Copyright @ 2010  上海金融学院  管理登录
联系电话:50216816   地址 :上川路995号   E-mail:bangongshi_ggjj@shfc.edu.cn
学校主页  旧版网站  网站浏览: