首页 学院概况 师资队伍 课程建设 教学管理 教学改革 科学研究 语言文字 学风建设 党务公开 学生工作 院务公开 下载中心
教学改革
财政学高地班人才培养计划

发布时间:2014-02-25

一、       指导思想

以《上海高等学校本科教育高地建设与管理实施办法》和《上海金融学院高地建设办法》为指导,全面贯彻落实“科教兴市、人才强市”战略决策和上海市教育工作会议精神,切实加强上海金融学财政学专业的内涵建设。本着改革创新、科学发展、质量第一、开放合作的原则,以财政学高地班为载体,将财政学教育高地的总体教学水平和教学条件提升到国内先进水平,并在某些方面达到国内领先水平,以为上海城市发展和经济建设提供人力资源保障。

二、       培养目标

在学校“应用型、创新型、复合型和国际化”的三型一化总体人才培养目标之下

1.通过课程体系、教学内容、教学方法、考核方式的改革,培养基础扎实、国际交流能力强的人才;

2.通过重构实践教学体系,培养思路开阔、思维敏捷、实践能力强的人才;

3.通过构建素质拓展教学体系,培养富有合作精神、创新精神的人才。

三、       选拔与淘汰方式

(一)高地班学生有如下情况发生,退回公共经济管理学院相关专业普通班学习

4.违反教育高地班管理规定

5.一学期不及格课程2门以上(含2门),直接退出;

6.一学期补考不及格课程1门,直接退出;

7.累计补考不及格超过3次(含3次),直接退出;

8.经学校认定的不适合继续在高地班学习的其他情况。

(二)普通班学生具备下列条件,可以提出进入高地班的申请

1.同年级的公共经济管理学院其他专业本科生;

2.课程平均学分绩点3.5以上(含);

3.在校期间获得省市级以上奖励的学生,课程平均学分绩点3.0以上(含);

4.无考试舞弊或违纪记录,未受过任何处分;

5.经教育高地领导小组认定的特别优秀或者具有特别专长的学生。

四、       培养模式

1.课程体系:由理论课程(通识课程和专业课程)、实践课程、素质拓展课程三个模块组成。

2.教学方式

(1)    专业研究型课程:该课程是根据学生的兴趣、爱好和条件,凸显学生的主体地位和主动精神,促进学生个性化和特性化发展,融合“接受性学习”和“研究性学习”两种学习方式的研究型课程。最终目标是培养学生的创新精神和创造能力。课程由同时具有博士学位和副教授及以上职称的专业教师开设,采取小班制授课模式和课题研究小组的组织形式。考核方式可采取研究报告、口头汇报等多种形式。

(2)    专业技术型课程:该课程是以学生就业为导向、以职业岗位能力为核心、以工作任务为主线、以专业素质为基础的职业型课程。最终目标是培养学生的实践操作能力,提高学生的职业素养。课程由实际部门具有丰富经验的专业技术人士开设,采取小班制授课模式和专业技术小组的组织形式。考核方式可采取实践报告、实地操作等多种方式。

【来源】财税与公共管理学院

 Copyright @ 2010  上海金融学院  管理登录
联系电话:50216816   地址 :上川路995号   E-mail:bangongshi_ggjj@shfc.edu.cn
学校主页  旧版网站  网站浏览: