首页 学院概况 师资队伍 课程建设 教学管理 教学改革 科学研究 语言文字 学风建设 党务公开 学生工作 院务公开 下载中心
科学研究
城市财政与公共管理研究所介绍

发布时间:2010-07-13

公共经济管理学院城市财政与公共管理研究所是为贯彻上海金融学院“十一五”学科建设规划精神,凝练科研特色,打造科研品牌而成立。该研究所的成立不仅是服务于上海金融学院发展的需要,也是服务于上海“两个中心”建设的发展需要,还是服务于长三角区域经济发展的需要。

研究所以“城市财政”和“城市财政管理”为研究特色,之所以选择这样一种研究定位,原因在于:一方面中国的城市化进程正进入科学发展时期,其发展目标是要使全体国民共享一切城市化成果,我们的研究则必须以实现“民之幸福所愿”为目标;另一方面上海作为中国城市的经典代表之一,既有西方城市化的缩影,又处处体现中国城市化的特征。作为一所地方的高等院校,我们的研究还必须以服务于地方经济,服务于地方发展为基础,再逐步延伸和发散到全国,乃至世界。无论中国的城市化进程,还是上海的城市化发展,首当其冲并且起着打基础作用的环节,就是公共财政的收支,或者说公共财政已经渗透到了城市化进程的各个领域,各个阶段和各个参与者身上。故而城市财政及其管理的研究具有很强的理论和现实意义。

研究所依托上海金融学院的研究资源,凭借公共经济管理学院三大学科交叉融合的优势,组建起由财政系老师为主,行政管理系和统计系老师自愿参加的研究人员队伍。另外,研究所还邀请了部分校外专家作为该所的顾问。全体所员都具有研究生学历,95%的所员拥有博士学位。

研究所已与上海市财政局、上海市税务局、上海市税务局税收科学研究所、上海市静安区财政局、上海市崇明县税务局、浙江台州财政局、海南省财政厅等单位建立了交流与合作关系,这些合作单位为研究所的工作提供了实践、考察与共同研究的平台。

城市财政与公共管理研究所已于2009922日正式挂牌成立,上海金融学院校长储敏伟教授与上海浦东新区金融局副局长董勤发博士共同为研究所揭牌。

【来源】财税与公共管理学院

 Copyright @ 2010  上海金融学院  管理登录
联系电话:50216816   地址 :上川路995号   E-mail:bangongshi_ggjj@shfc.edu.cn
学校主页  旧版网站  网站浏览: