首页 学院概况 师资队伍 课程建设 教学管理 教学改革 科学研究 语言文字 学风建设 党务公开 学生工作 院务公开 下载中心
院务公开
公共经济管理学院学习实践科学发展观整改落实方案

发布时间:2010-05-12

按照学校深入学习实践科学发展观活动领导小组的统一部署,公共经济管理学院党政领导班子牢牢把握“学习实践活动的关键是要取得实效”的原则,紧紧围绕第二阶段分析检查报告中所形成的共识、发现的突出问题、确定的工作思路和提出的整改措施,扎实有效做好第三阶段的整改落实工作,特制定本整改落实方案。

一、整改落实工作的指导思想和基本原则

(一)指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以科学发展观理论和 “三个代表”重要思想为指导,围绕“解放思想,强化特色,提高质量,科学发展,服务社会”的活动主题和构建和谐发展新学院的载体,紧密联系学院发展实际,针对查找出的突出问题,认真制定整改措施,精心组织贯彻落实,力求学习实践活动取得实效,积极推动学院的改革与发展,加快学院内涵建设步伐,促进学院又好又快地发展。

(二)基本原则

 1、坚持责任落实,分步实施。为了确保整改方案落到实处、取得实效,各项整改任务实行分工负责限时落实制,由项目责任人和相关部门负责实施。根据问题的轻重缓急和难易程度,合理安排完成时间,既要增强责任感和紧迫感,又要考虑工作的系统性,分步实施、逐步解决、稳步推进。

 2、坚持标本兼治,着眼长远。要认真落实整改措施,对当前存在的突出问题进行集中整改的同时,进一步建立健全各项工作制度,研究和探索各类长效机制,科学谋划学院的长远发展。

3、坚持统筹兼顾,重点突破。要结合学院实际,把制约与影响学院改革发展和师生员工切身利益的问题作为整改工作的重中之重。要把整改工作与学院内涵建设和常规工作有机结合起来,做到统筹兼顾,合理安排,相互促进。

4、坚持实事求是,注重实效。大力弘扬求真务实的精神,紧密结合学院工作实际,既要考虑解决问题的必要性,又要充分考虑实际情况和解决问题的可行性,力求通过扎实有效的整改工作,让师生员工切实感受到学院在学习实践活动中发生的新变化。

二、中长期整改项目内容和责任

(一)加快重点学科、培育学科建设进程。我们争取用两至三年的时间将财政学建设成为校级重点学科,将统计学和行政管理建设成为校级培育学科,逐步形成具有较强专业特色的学科优势,实现各专业的交叉融合和资源共享、协调发展,提升学院学科发展的质量和层次。(责任人:杨廷干,落实单位:学院学术委员会、各系)

(二)加快推进师资队伍建设。通过内培外引,不断加大师资队伍的引进力度,壮大师资队伍规模,优化师资队伍结构,建立“优胜劣汰、公平竞争”的师资队伍管理体制和工作机制。(责任人:杨廷干、程振强,落实单位:院领导班子、各系、院办公室)

(三)加大职业发展教育力度。对已经推行的职业发展教育方案,还需在求细、求精、求实上下功夫,针对各年级和各专业的不同特点,制定不同的教育实施方案,力求职业发展教育的针对性和有效性,使之真正成为学生专业素质和专业能力提升的载体。(责任人:程振强,落实单位:各系、各辅导员、学院办公室)

(四)加大学风建设的整改力度。针对学风建设推进过程中的问题,我们将进一步采取措施,加大整改力度,从源头上下功夫,从一年级抓起,采取灵活多样、丰富多彩的形式,通过组织有特色、针对性强的活动,切实提高学生学习的主动性和自觉性,在学院形成浓厚的考研氛围,建立规范的课堂秩序,真正形成良好的学风。(责任人:程振强、杨秋菊,落实单位:各系、各辅导员、院办公室)

三、近期整改项目内容、措施责任及完成时限

(一)加强学院学生社会实践实习基地、产学研基地的建设和维护。针对一些新专业社会实践、实习基地缺乏的现状,各系结合专业特点和要求大力加强基地建设,并注重基地的实用性和针对性,在求实效上下功夫,争取在年内达到每个专业5-6个基地的目标。对已有的基地,要注重维护,充分发挥它的效用,并尝试在纵深上寻求突破,在条件成熟时,成立学院专业建设专家指导委员会,加大对学科专业发展的指导和支持力度,充分利用校内外资源,推动我院学科的建设和发展。(责任人:杨廷干、程振强,落实单位:各系、院办公室,整改时间20099月—20106月)

(二)依据学科建设规划,加强教学实验建设。一是制定教学实验建设规划;二是购置相关教学软件;三是加强教师的培训,使他们尽快掌握教学软件的使用。(责任人:王莹,落实单位:各系、院办公室,整改时间20099月—20106月)

(三)加快行政管理和统计学两个系专业教师的引进力度,形成完备的师资队伍体系和合理的师资队伍结构。围绕培育学科的建设计划,近期要加大师资队伍的建设力度,针对行政管理和统计学两个系专业教师匮乏的现状,下学期要在这方面下功夫,寻求人事处的大力支持,争取引进2-3名专业教师。(责任人:杨廷干、程振强,落实单位:各系,整改时间:20096月—20102月)

(四)建立健全管理体制和运行机制。完善教学、科研、实验实习、人才引进和行政等各项管理制度和工作规范考核标准,建立符合学院自身特点和实际情况的完整的管理体制和运行机制。进一步完善党政联席会议制度、党总支例会制度、党政班子成员例会制度、党内民主生活会制度、党员联系群众制度。建立民主决策机制,充分发挥教职工参与民主科学决策的作用。(责任人:程振强、杨廷干,落实单位:各系、院办公室,整改时间:20096月—12月)

(五)进一步深化教学改革,认真修订人才培养方案、教学大纲、教学计划和课程设置。在学习实践活动第二阶段学校开展的教学改革讨论活动成果的基础上,围绕社会发展对人才需求规格的变化,组织各专业的教师讨论修订新的人才培养方案、教学大纲、教学计划和课程设置,使得学院的培养目标更为明确,更能适合社会发展的需要。同时为师资队伍建设打下良好基础。(责任人:杨廷干、程振强,落实单位:各系、院办公室,整改时间:20099月—20103月)

(六)多方寻求支持,改善办公条件。一是争取学校相关部门的支持;二是扩大横向联合,加强与各实务部门的联系,争取社会资金支持;改善办公条件,增强学院发展后劲。(责任人:程振强、杨廷干,落实单位:院办公室、各系,落实时间:20103月—20106月)

四、整改落实工作要求

(一)责任人要组织落实单位制定详细的工作时间表,并确定具体承办人。

(二)责任人定期召集相关人员会议,检查项目的进展情况,并及时作出处理,明确工作方向和采取相应措施,确保整改项目的落实。

(三)项目的落实单位和具体落实人要主动将工作中遇到的问题向责任人汇报,并做好与学校相关部门的沟通协调工作,按时完成项目任务。

(四)学院加强各系和各部门之间的沟通,上下一致,通力协作,确保整改方案的各项项目的落实,以真正推动学院的科学发展。

 

 

                                                    公共经济管理学院党总支

                                                       2009626

【来源】财税与公共管理学院

 Copyright @ 2010  上海金融学院  管理登录
联系电话:50216816   地址 :上川路995号   E-mail:bangongshi_ggjj@shfc.edu.cn
学校主页  旧版网站  网站浏览: