首页 学院概况 师资队伍 课程建设 教学管理 教学改革 科学研究 语言文字 学风建设 党务公开 学生工作 院务公开 下载中心
语言文字
学院2014年语言文字工作计划

发布时间:2014-09-19

根据《2014年上海市语言文字工作要点》的精神和学校语委会相关工作要求,学院结合自身实际,制定《财税与公共管理学院2014年语言文字工作计划》。

一、指导思想

认真贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,紧紧围绕《上海金融学院2014年语言文字工作计划》,进一步完善学院语言文字工作的长效管理机制,积极探索语言文字与学院各项工作的关系,全面推进语言文字规范化建设。通过广泛开展语言文字宣传活动和举办各类竞赛活动,努力提高广大师生的语言文字规范意识和应用能力,为创设一个语言文字规范化、标准化的良好环境而努力,力争使我院语言文字工作再上一个新台阶。

二、主要工作

1、成立领导机构,强化责任意识

调整优化语言文字工作小组,明确其智能,确立科学合理的发展目标,全面有序推进我院的语言文字工作。根据学院班子分工调整,语言文字工作小组组长由党总支书记程振强担任,组员分别为各系主任和各年级辅导员,院办陆慧瑾老师担任学院语言文字工作专管员。同时,学院各系、各班级确定师生担任专任语言文字负责人,形成一支稳定的工作队伍,以保证我院能够卓有成效地开展语言文字工作。

2、围绕中心工作,加强宣传推广

    (1)创造性、经常性地开展普及普通话和语言文字规范化宣传教育活动,并融入校园文化建设中。相关活动力求形式多样,内容丰富,有较强的吸引力和良好教育效果。学院近期以加强文化建设为契机,准备在学院的各个办公室内张贴关于教育的箴言,并进一步充实走廊,在上面挂些关于教育的经典语录以及相关专业领域的知名学者专家介绍,例如:比教学艺术更为重要的是教师的人格魅力。教师的人格魅力的灵魂是一个“爱”字。爱就是一种教育,谁有爱心,谁就把握了教育的真谛。这些具有鼓励的语言文字宣传形式,使老师萌生一种斗志和自豪感,真正把语言文字工作深透到日常教学中去。

(2)着力育人,开展“身边的典型”演讲比赛。4月我院将举办“身边的典型”演讲比赛,希望通过“身边的人讲身边的事、身边的人讲自己的事”,达到“身边的事教育身边的人”的目的,推广普及普通话,同时引导全体同学以典型为榜样树立正确价值观。

3、注重日常管理,强化监督检查

(1)推进语言文字工作的规范化建设。师生在教学、工作、会议、宣传和其他活动中使用普通话率争取达到100%,学院各级橱窗宣传栏、张贴物、活动会标、宣传资料等用字规范率达到100%。继续使普通话真正成为校园范围内使用的工作、交流语言。

(2)开展语言文字活动,提高语言文字规范化运用能力,加强语言文字规范化的监督检查。规范学院各办公室的中英文标示,学院的存档材料,包括教学计划、备课笔记、作业批改等资料,做好规范提醒工作;对学生的作业、论文等进行语言文字规范化的检查。

4、开展推普宣传,弘扬民族文化

(1)扎实做好语言文字水平测试工作。关心教师和学生的普通话水平,组织好学生和老师的普通话水平测试。采用集体组织或自学等方式加强教师的普通话练习,促使教师和学生的语言应用能力得到提升。积极配合学校语委做好普通话水平测试的宣传工作,让学生充分认识到普通话水平测试作为一项国家级考试的重要性和普通话水平等级证书的含金量,通知学生按时参加学校安排的考前培训,认真做好考试前的复习准备工作,为提高测试通过率共同努力。

(2)“青春展新意,言语规范我先行”宣传展板设计大赛。5月我院将开展“青春展新意,言语规范我先行——宣传展板设计大赛”,通过宣传展板设计的形式,推动同学们深入了解语言文字的重要性,并通过多样的形式,充分发挥才能与创意,提高学生说普通话、用规范字的意识与能力,畅游语言文化之旅。

总之,普通话语言文字水平测试已作为我院一项常规工作进行列入教学计划,并注重加强语言文字工作的内涵建设。以学校深化各项改革为契机,通过采取多样形式,通过多种渠道,进一步激发学院师生学习普通话的认同度和热爱,不断提高语言文字应用能力。

 

 

 

 

财税与公共管理学院

2014年3月27日

【来源】财税与公共管理学院

 Copyright @ 2010  上海金融学院  管理登录
联系电话:50216816   地址 :上川路995号   E-mail:bangongshi_ggjj@shfc.edu.cn
学校主页  旧版网站  网站浏览: