首页 学院概况 师资队伍 课程建设 教学管理 教学改革 科学研究 语言文字 学风建设 党务公开 学生工作 院务公开 下载中心
语言文字
学院2015年语言文字工作计划

发布时间:2015-09-11

   根据《2015年上海市语言文字工作要点》的精神和学校语委会相关工作要求,财税与公共管理学院结合自身实际,制定《财税与公共管理学院2015年语言文字工作计划》。

一、指导思想

认真贯彻党的十八届三中、四中全会精神,切实围绕上海市语言文字事业改革发展规划纲要的总体部署,进一步完善学院语言文字工作的长效管理机制,积极探索语言文字与学院各项工作的关系,全面推进语言文字规范化建设。通过广泛开展语言文字宣传活动和举办各类竞赛活动,努力提高广大师生的语言文字规范意识和应用能力,为创设一个语言文字规范化、标准化的良好环境而努力,力争使我院语言文字工作再上一个新台阶。

二、主要工作

1、围绕中心工作,加强宣传推广

   1)创造性、经常性地开展普及普通话和语言文字规范化宣传教育活动,使之融入校园文化建设中。所开展的活动力求形式多样,内容丰富,有较强的吸引力并产生良好教育效果。学院近期以推进文化建设为契机,在学院的各个办公室内张贴关于教育的箴言,并进一步充实走廊的宣传栏,在上面挂些关于教育的经典语录以及相关专业领域的知名学者专家介绍等具有激励性的语言文字宣传形式,使老师萌生斗志和自豪感,真正把语言文字工作深透到日常工作中去。

2“书核心价值,扬语言规范”。随着信息社会的不断发展及多媒体技术的广泛使用,板书的使用日益减少,但是教学板书设计却因其在课堂教学中不可替代的作用而应受到更加重视,板书设计是教师对教材科学研究的结果,又是教师审美和艺术个性的体现,更是宣传语言文字良好的平台。以“语言文字建设周”系列活动的开展为契机,通过教工板书设计比赛并融入社会主义核心价值观的主题,扎实推进语言文字的建设,提高教师教学技能,实现课堂教学质量的提升。

3)“炫彩书画梦,翰墨金院情”。我院围绕和谐学院和和谐家庭建设,在“六一儿童节”前夕将组织开展“炫彩书画梦,翰墨金院情——教工子女书画大赛”,通过书画比赛的形式,丰富教职工的业余文化生活,增进他们与子女之间的感情,推动教工子女深入了解语言文字的重要性,并通过多样的形式,充分发挥才能与创意,提高教工子女说普通话、用规范字的意识与能力,畅游语言文化之旅。

2、注重日常管理,强化监督检查

1)推进语言文字工作的规范化建设。师生在教学、工作、会议、宣传和其他活动中使用普通话率争取达到100%,学院各级橱窗宣传栏、张贴物、活动会标、宣传资料等用字规范率达到100%,使普通话真正成为校园范围内使用的工作、交流语言。

2)提高语言文字规范化运用能力。积极开展语言文字活动,加强语言文字规范化的监督检查。规范学院各办公室的中英文标示,学院的存档材料,包括教学计划、备课笔记、作业批改等资料,做好规范提醒工作;对学生的作业、论文等进行语言文字规范化的检查。

3、开展推普宣传,弘扬民族文化

1)扎实做好语言文字水平测试工作。关心教师和学生的普通话水平,组织好学生和老师的普通话水平测试。采用集体组织或自学等方式加强教师的普通话练习,促使教师和学生的语言应用能力得到提升。积极配合学校语委做好普通话水平测试的宣传工作,让学生充分认识到普通话水平测试作为一项国家级考试的重要性和普通话水平等级证书的含金量,动员学生踊跃报名参测,通知学生按时参加学校安排的考前培训,认真做好考试前的复习准备工作,为提高参测率和测试通过率共同努力。

2“壮少数民族语言文字之魂,取中华民族优秀文化之精”。 针对少数民族同学普通话普遍不好的情况,我院将举行“壮少数民族语言文字之魂,取中华民族优秀文化之精”主题活动。通过朗诵半文言文、成语接龙、造句等活动形式,提高同学的普通话水平,增强规范使用语言的意识,加深对中华文化的理解,唤醒大学生对语言文字保护方面的意识,强化经典语言文字在日常生活中的使用率。取其精华,去其糟粕!能够让我们古典的语言文字不被网络名词所覆盖湮没,也同时保证我们民族文化得到很好传承。

3)“丰富社区文化,金院与你同行”。开展“丰富社区文化,金院与你同行”,语言规范进社区活动。一方面可以促进我院周边社区的和谐发展,丰富社区居民的文艺生活,提高社区居民语言文字水平,搭建我院与社区沟通的桥梁,促进学院与社区之间和谐发展,优势互补;另一方面,组织我院学生进社区服务,全面参与社区建设,宣传语言规范的重要性,在实际工作中受教育、长才干、做奉献,提升我院学生的综合素质加强我院学生的思想道德教育。

4)“纵横笔墨,软硬兼书”。书法是我们中华民族独有的传统艺术,其历史源远流长气魄盛久不衰,书法也是语言文字在实际运用中的体现形式。不仅体现了语言文字的“意”,也展现了语言文字的“势”。我院将以软、硬笔书写的形式,通过初赛的选拔,对进入初赛的选手,进行复赛,现场即兴书写,最终对作品进行评审。以书法比赛的形式,规范语言文字的运用,营造浓厚校园文化气氛,展现中国文化的博大精深,传承并发扬社会主义核心价值观,提升当代大学生的个人文化修养、审美情趣及语言文字的规范运用水平。

总之,普通话语言文字水平测试已作为我院一项常规工作列入教学计划,并注重加强语言文字工作的内涵建设。以学校深化各项改革为契机,通过采取多样形式,通过多种渠道及校内外一系列活动,进一步激发学院师生学习普通话的认同度和热爱,不断提高语言文字应用能力。

 

附:

活动安排一览表

 

活动内容

活动对象

负责

部门

活动

时间

活动

预算

“壮少数民族语言文字之魂,取中华民族优秀文化之精

少数民族学生以及福建、广东、广西、贵州等地方口音较为严重的学生。

院团委

办公室

待定

251

“纵横笔墨,软硬兼书”

财税与公共管理学院全体学生

院学生会

秘书处

5

567.5

“炫彩书画梦,翰墨金院情”

财税与公共管理学院全体教工子女

学院工会

6

190

“丰富社区文化,金院与你同行”

星晓家园居民

院学生会

文艺部

10

待定

“书核心价值,扬语言规范”

财税与公共管理学院全体教工

院学生会

秘书处

10

125

 

 

 

合计:

1133.5

 

 

 

 

财税与公共管理学院

201549

【来源】财税与公共管理学院

 Copyright @ 2010  上海金融学院  管理登录
联系电话:50216816   地址 :上川路995号   E-mail:bangongshi_ggjj@shfc.edu.cn
学校主页  旧版网站  网站浏览: